2019年成人高考專升本大學語文考試考前沖刺試題及答案

2019-10-28 長沙網絡教育 榮澤成考網
瀏覽 評論
2019年成人高考專升本大學語文考試考前沖刺試題及答案一
  一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。
   1.下列句子翻譯錯誤的一項是()
   A.生生所資,未見其術
   譯文:找不到維持生計的辦法。
   B.家叔以余貧苦,遂見用于小邑譯文:叔父因為看到我貧苦就加以推薦,于是被任命為小城的官吏。
   C.因事順心,命篇日《歸去來兮》
   譯文:因為事情很順心,寫了一篇文章叫做《歸去來兮》。
   D.饑凍雖切,違已交病
   譯文:饑凍雖是急迫之事,但違背自己本心就會使人感到十分痛苦。
   答案:C
   2.下列加點字,解釋錯誤的一項是()
   A.脫然有懷,求之靡途靡:沒有
   B.于時風波未靜,心憚遠役憚:害怕
   C.彭澤去家百里去:距離
   D.尋程氏妹喪于武昌,情在駿奔尋:尋找
   答案:D
   3.“寡而患不均,不患貧而患不安”一句出自()
   A.《韓非子》
   B.《莊子》
   C.《論語》
   D.《孟子》
   答案:C
   4.茅盾的第一篇長篇小說是()
   A.《幻滅》
   B.《虹》
   C.《霜葉紅似二月花》
   D.《子夜》
   答案:A
   5.下列詩句出自聞一多的《發現》的是()
   A.這不是我的中華,不對,不對!
   B.啊,我年青的女郎!
   C.波光里的艷影,在我的心頭蕩漾。
   D.為什么我的眼里常含著淚水?
   答案:A
   6.《背影》為刻畫一個慈父的形象重點描寫的是()
   A.人物的語言
   B.人物的行動
   C.人物的背影
   D.人物的畫貌
   答案:C
   7.《選擇與安排》一文的作者朱光潛是我國的()
   A.表演藝術家
   B.文學家
   C.美學家
   D.語言學家
   答案:C
   8.下列作品中屬于四言詩的是()
   A.《從軍行》
   B.《國殤》
   C.《關山月》
   D.《短歌行》
   答案:D
   9.文學常識表述錯誤的一項是()
   A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植
   B.李清照號青蓮居士
   C.陸游是中國文學作詩最多的詩人
   D.辛棄疾是宋詞作詞最多的詞人
   答案:B
   10.柳永《八聲甘州》中,“是處紅衰翠減,苒苒物華休”的修辭方法是()
   A.象征
   B.擬人
   C.借代
   D.比喻
   答案:C
   一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。
   1.下列句子翻譯錯誤的一項是()
   A.得無異于明帝之意乎
   譯文:豈不是與漢明帝的意思相差不遠嗎!
   B.會須殺此田舍翁
   譯文:一定找機會殺了這個鄉巴佬。
   C.敕有司資倍送于永嘉長公主
   譯文:敕令相關部門所給陪送比皇姑永嘉長公主多一倍。
   D.今觀其引禮義以抑人主之情,乃知其社稷之臣也
   譯文:如今見其引征禮義來抑制君王的私情,這真是輔佐陛下的棟梁大臣呀!
   答案:A
   2.下列各句中加點字,解釋錯誤的一項是()
   A.將兵扦燕晉之師扦:抵御
   B.不佞,大夫親戚送之,故留不佞:不才,無才。自謙詞
   C.行軍勒兵,申明約束約束:紀律
   D.援袍鼓之急,則忘其身援:聽到
   答案:D
   3.郁達夫的《故都的秋》一文選自散文集()
   A.《閑書》
   B.《往事》
   C.《龍·虎·狗》
   D.《故鄉》
   答案:A
   4.巴金創作的長篇小說三部曲最的是()
   A.《抗戰三部曲》
   B.《愛情三部曲》
   C.《激流三部曲》
   D.《蝕三部曲》
   答案:C
   5.在先秦諸子中,文風以想象豐富、詞藻瑰麗、汪洋恣肆而著稱的是()
   A.墨子
   B.莊子
   C.韓非子
   D.孟子
   答案:B
   6.下列各句中,“數”字作“計算”*的是()
   A.此其過江河之流,不可為量數
   B.必有數次乃至十數次之阻力
   C.成敗之數,視此而已
   D.數罟不入灣池
   答案:A
   7.在《鄭伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙貳于己”,后“又收貳為己邑,至于廩延”,這里表現出他性格的特征是()
   A.愚昧無知
   B.工于心計
   C.貪婪狂妄
   D.陰險狠毒
   答案:C
   8.《論毅力》一文貫串始終的論證方法是()
   A.演繹法
   B.類比法
   C.歸納法
   D.對比法
   答案:D
   9.“山不厭高,水不厭深”一句的作者是()
   A.司馬遷
   B.李白
   C.曹操
   D.陶淵明
   答案:C
   10.下列各句中,“則”表示轉折關系,能夠譯為“卻”的是()
   A.兵強則士勇
   B.茍有能反是者,則又愛之太殷
   C.到則披草而坐,傾壺而醉
   D.既來之,則安之
   答案:B
   一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。
   1.下列各句翻譯不準確的一項是()
   A.豈取之易守之難乎
   譯文:難道是取得天下容易守住天下很難嗎?
   B.函梁君臣之首
   譯文:用木匣裝著梁國君臣的頭。
   C.久不見若影
   譯文:很長時間看不見你的身影。
   D.古之學者必有師
   譯文:古代的學者一定有老師。
   答案:B
   2.下列加點詞解釋有誤的一項是()
   A.始舉進士,除大理評事,出知建昌縣除:授予官職
   B.尋復有來告私殺牛者尋:不久
   C.端士產硯,前守緣貢,率取數十倍以遺權貴遺:贈送
   D.秦隴斜谷務造船材木,率課取于民課:嚴重,嚴厲
   答案:C
   3.對下列句子中雙音虛詞的解釋,錯誤的一項是()
   A.今日之事何如(怎么樣)
   B.七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒,不過不王者,未之有也(但是)
   C.民不畏死,奈何以死懼之(怎么)
   D.是進亦憂退亦憂,然則何時而樂耶(那么)
   答案:A
   4.七斤、八一嫂、趙七爺是魯迅哪部小說中的人物()
   A.《阿Q正傳》
   B.《燈下漫筆》
   C.《風波》
   D.《藥》
   答案:B
   5.梁啟超的《論毅力》貫穿全文的論證方法是()
   A.演繹法
   B.歸納法
   C.類比法
   D.對比法
   答案:C
   6.《種樹郭橐駝傳》是一篇()
   A.記事散文
   B.寓言故事
   C.神話傳說
   D.傳記散文
   答案:D
   7.代表沈從文藝術創作高峰的一部中篇小說是()
   A.《長河》
   B.《湘西》
   C.《邊城》
   D.《蕭蕭》
   答案:A
   8.“分崩離析”、“貽笑大方”、“形影相吊”三個成語依次出自()
   A.《季氏將伐顓臾》、《莊子·秋水》、《陳情表》
   B.《季氏將伐顓臾》、《寡人之于國也》、《莊子·秋水》
   C.《寡人之于國也》、《莊子·秋水》、《陳情表》
   D.《陳情表》、《莊子·秋水》、《季氏將伐顓臾》
   答案:C
   9.冰心擅長寫散文,其文體被譽為()
   A.冰心體
   B.工藝美文
   C.白話文西化
   D.新文藝腔
   答案:B
   10.《種樹郭橐駝傳》中,與“長人者好煩其令”構成對比的種樹方法是()
   A.順木之天,以致其性
   B.其培之也,若不過焉則不及
   C.其蒔也若子,其置也若棄
   D.愛之太殷,憂之太勤
   答案:A

2019年成人高考專升本大學語文考試考前沖刺試題及答案PDF下載