2018年成人高考史地備考題(一)

2019-09-11 凌宇 榮澤成考網
瀏覽 評論

2018年成人高考史地備考題

一、選擇題:本大題共40小題,每小題2分,滿分80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
  1.戰國時期主張節約、反對厚葬的思想家是( )
  A.孟子
  B.孫子
  C.莊子
  D.墨子
  2.北朝成書的農學著作《齊民要術》的作者是( )
  A.祖沖之
  B.賈思勰
  C.范縝
  D.沈括
  3.幫助唐朝平定安史之亂的少數民族是( )
  A.回紇
  B.突厥
  C.契丹
  D.吐蕃
  4.李自成起義的水平高于古代歷代農民起義,最主要的理由是( )
  A.參加起義軍的人數最多
  B.堅持斗爭的時間最長
  C.起義中建立了農民政權
  D.提出了“均田免糧”的口號
  5.鴉片戰爭后,魏源撰寫的主張“師夷長技以制夷”的著作是( )
  A.《海國圖志》
  B.《瀛寰志略》
  C.《康輏紀行》
  D.《資政新篇》
  6.標志太平天國正式建立起與清王朝對峙政權的事件是( )
  A.金田起義
  B.洪秀全稱天王
  C.永安建制
  D.定都天京
  7.規定增開天津為通商口岸的條約是( )
  A.中英《南京條約》
  B.中日《馬關條約》
  C.《辛丑條約》
  D.中英、中法《北京條約》
  8.下列關于《天演論》的評述,不正確的是( )
  A.《天演論》的翻譯者是嚴復
  B.《天演論》運用“物競天擇”的生物進化觀點,宣傳“優勝劣汰”的社會進化理論
  C.在《天演論》中,嚴復呼吁“救亡圖存”、“自強保種”,推動了變法運動的發展
  D.《天演論》宣傳了社會主義思想
  9.皖系軍閥的代表人物是( )
  A.段祺瑞
  B.張作霖
  C.馮國璋
  D.陸榮廷
  10.京漢鐵路工人罷工失敗給中國共產黨提供的最主要教訓是( )
  A.必須反對帝國主義
  B.必須****北洋軍閥政府
  C.必須堅持黨的領導
  D.必須建立革命統一戰線
  11.關于“一二·九”運動的評述,正確的是( )
 ?、俳衣读巳毡酒髨D吞滅中國的陰謀 ②宣傳了中國共產黨的抗日救國主張
 ?、鄞龠M了中華民族的新覺醒 ④揭開了國共兩黨由內戰到合作抗日的序幕
  A.①②③
  B.②③④
  C.①②④
  D.①③④
  12.中國人民政治協商會議通過的具有臨時憲法性質的文件是( )
  A.《欽定憲法大綱》
  B.《中華民國臨時約法》
  C.《共同綱領》
  D.《中華人民共和國憲法》
  13.20世紀70年代,由于國際環境的變化,中美關系開始走向正?;?,其標志是( )
  A.美國乒乓球隊訪問中國,展開“乒乓外交”
  B.1971年,基辛格博士秘密訪問中國,與周恩來舉行會談
  C.中美兩國建立正式的外交關系
  D.1972年,美國總統尼克松訪問中國,雙方在上海簽署《中美聯合公報》
  14.新中國成立以來,我國的社會主義建設取得了巨大的成就,但也犯過“左”的或右的錯誤,“左”是主要的。其中,時間最長、影響最嚴重的“左”的錯誤是( )
  A.反右派斗爭擴大化
  B.“文化大革命”
  C.農村人民公社化運動
  D.“大躍進”運動
  15.17世紀在英國,結成同盟共同反對斯圖亞特王朝****統治的是( )
  A.工人和農民
  B.資產階級和無產階級
  C.資產階級和新貴族
  D.新貴族和自耕農
  16.明治政府頒布法令:“天下權力,總歸于太政官(即中央政府),以除政令分歧之弊……”與之相對應的內容是( )
  A.“置產興業”
  B.“廢藩置縣”
  C.富國強兵
  D.文明開化
  17.俄國1861年改革有利于資本主義的發展,但列寧說它也是“對農民進行殘酷的掠奪”,這主要是指( )
  A.農民須用錢購買商品
  B.農民被迫出賣勞動力
  C.農民須用高價贖買份地
  D.農民成為商品
  18.1929--1933年經濟危機的特點是( )
  A.來勢迅猛,破壞性大,但持續時間較短,范圍僅限于美、英兩個國家
  B.來勢迅猛,破壞性大,持續時間長,影響世界各國
  C.來勢迅猛,破壞性僅限于工業領域,且持續時間較短
  D.來勢迅猛,破壞性不如已有的危機,范圍僅限于美、英兩個國家,但持續時間長
  19.下列各項中,對推動世界格局向多極化趨勢發展有直接作用的事件是( )
  A.歐盟的形成
  B.華沙條約組織成立
  C.聯合國的建立
  D.國際貨幣基金組織成立
  20.以下關于華沙條約組織的表述,不正確的是( )
  A.是為對付北大西洋公約組織而成立的
  B.是一個軍事政治集團
  C.成立時包括歐洲和亞洲所有社會主義國家
  D.比北大西洋公約組織晚成立六年
  21.太陽系中距太陽最近的一顆行星是( )
  A.水星
  B.金星
  C.火星
  D.彗星
  22.下列關于經線與緯線的敘述,正確的是( )
  A.經線指示東西方向,緯線指示南北方向
  B.赤道是最短的緯線
  C.地球儀上的零度經線叫做本初子午線
  D.所有緯線都是圓,所有經線也都是圓
  23.與詩句“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”最吻合的地點是( )
  A.90°W,90°S
  B.80°E,30°N
  C.10°E,0°
  D.180°,60°N
  24.關于圖3—1中①②③④海區鹽度與水溫的敘述,正確的是( )
  A.①海區的鹽度和水溫均高于②海區
  B.③海區的鹽度和水溫均高于①海區
  C.④海區的鹽度和水溫均高于②海區
  D.②海區的鹽度和水溫均高于③海區
  25.分析圖3—2四幅圖各代表的氣候類型及地點,各圖所代表的地點從左到右依次是( )
  A.羅馬、倫敦、阿斯旺、孟買
  B.孟買、羅馬、阿斯旺、倫敦
  C.倫敦、羅馬、孟買、阿斯旺
  D.孟買、阿斯旺、羅馬、倫敦
  26.下列洋流屬于西半球、中低緯度、大陸東岸的是( )
  A.加那利寒流
  B.日本暖流
  C.墨西哥灣暖流
  D.莫桑比克暖流
  27.一艘船只將從新加坡港起程,選擇捷徑至地中海沿岸,它將經過的海上咽喉要道有:
 ?、亳R六甲海峽②霍爾木茲海峽③蘇伊士運河④直布羅陀海峽
  A.①②
  B.①④
  C.②④
  D.①③
  28.世界上人口自然增長率最高的大洲是( )
  A.亞洲
  B.南美洲
  C.非洲
  D.歐洲
  29.下列地形區與其特點組合正確的一組是( )
  A.內蒙古高原——崎嶇
  B.云貴高原——雪山連綿
  C.四川盆地——多沙漠
  D.東北平原——黑土廣布
  30.關于圖3—3中A、B、C、D地形的敘述,正確的是( )
  A.A處為山峰,C處為山脊
  B.B處為山脊,D處為盆地
  C.C處為鞍部,D處為山谷
  D.D處為鞍部,C處為山谷
  31.我國以冰雪融水和地下水為水源的灌溉農業區是( )
  A.渭河平原
  B.寧夏平原
  C.河西走廊
  D.河套平原
  32.美國東南部利用光熱條件,重點發展蔬菜、花卉的生產,供應東北部工業區,主要依賴( )
 ?、俳煌ㄟ\輸條件的改善 ②廉價勞動力和土地
 ?、蹆灹嫉钠焚|和政策優勢
 ?、苻r產品保鮮、冷藏技術的發展
  A.①②
  B.③④
  C.②③
  D.①④
  33.關于圖3—4的說法,正確的是( )
  A.山脈以北為黃土地,以南為黑土地
  B.山脈以北為內蒙古高原,以南為鄂爾多斯高原
  C.山脈以北為準噶爾盆地,以南為塔里木盆地
  D.山脈以北為黃土高原,以南為漢水谷地
  34.我國新疆地區修建的坎兒井工程,其主要作用是( )
  A.調節大氣的水汽
  B.增加降水量
  C.減少地下徑流
  D.減少蒸發量
  35.作為發展中國家,我國糧食增產的有效途徑是( )
  A.大面積開墾荒地,擴大種植面積
  B.增加農業補貼,提高化肥和農藥施用量
  C.科技興農,走可持續發展的道路
  D.引進市場機制,發展訂單農業
  36.下列關于美國東北部地區和與德國魯爾工業區發展工業的有利條件的敘述,正確的是( )
  A.發展歷史都很悠久
  B.農業基礎都比較好
  C.水陸交通都非常便利
  D.附近都有豐富的煤、鐵資源
  37.圖3—5為我國東南沿海某市規劃建設一家化工企業和一個火電廠的方案圖,從環境保護角度考慮,比較合理的是( )
  B.②
  C.③
  D.④
  38.20世紀,黃河三角洲曾以每年l千米的速度向海洋推進,造成這一現象的主要原
  因是( )
  A.圍海造陸
  B.海浪侵蝕
  C.海平面下降
  D.河流泥沙沉積
  讀圖3—6“大西洋洋流分布示意圖”,回答問題:
  39.下列關于洋流分布的敘述正確的是( )
  A.南半球中高緯海區洋流呈逆時針流動
  B.北半球中低緯海區洋流呈順時針流動
  C.中低緯大洋西側為寒流,東側為暖流
  D.沿岸洋流終年受西風影響,形成西風漂流
  40.我國優質棉多產于新疆南部的原因是( )
  A.氣候干旱少雨,氣溫年較差大
  B.降水集中在夏季,氣溫日較差大
  C.土壤肥力大,各種病蟲害較少
  D.光照充足,而且有灌溉水源
    非選擇題
    二、非選擇題:本大題共6小題,滿分70分。
  41.為什么說臺灣自古以來就是中國領土不可分割的一部分?(11分)
  42.閱讀以下材料,回答問題:(12分)
  斯大林在論述蘇聯的工業化時說:“在資本主義國家,工業化通常是從輕工業開始。由于輕工業同重工業比較起來,需要的投資少,資本周轉快,獲得利潤也較容易,所以在那里,輕工業成為工業化的一個對象。只有經過一個長時期,輕工業積累了利潤集中于銀行,這才輪到重工業,積累才開始轉到重工業中去,造成重工業發展的條件。但這是一個需要數十年之久的長期過程……共產黨'-3然不能走這條路。黨知道戰爭日益逼近,沒有重工業就無法保衛國家,所以必須趕快發展重工業,如果這事做遲了就會失敗。”
  ——《斯大林選集》下卷
  回答:
  (1)依據材料所指,斯大林概括的通常工業化應按什么途徑進行?為什么要按此途徑進行?
  (2)斯大林認為蘇聯工業化應按什么途徑進行?為什么采取這種途徑?
  (3)結合史實指出蘇聯采取的工業化方式造成了什么問題?
  43.清初為維護統一的多民族國家,采取了哪些有力措施?(12分)
  44.讀圖3—7,回答問題:(10分)
  (1)此島以東是__________半球,以西是__________半球。
  (2)此島地處__________板塊和__________板塊的交界處,此處的板塊邊界類型是
  __________邊界。
  (3)此島以西隔丹麥海峽與__________洲相望;附近有__________洋流和__________洋流經過。
  (4)此島__________資源豐富,首都因此被稱為“無煙城市”。
  45.讀圖3—8“全球人口、資源與環境污染預測圖”,回答問題:(13分)
  (1)指出圖中各曲線的含義:
  a.__________ b.__________ C.__________
  (2)到2000年為止,全球人口、資源、環境污染三者的關系是: __________ ;
  (3)未來l00年,如果仍然按照工業文明思路攫取巨額社會財富,則人口、資源、環境之間的關系將是__________ ;
  (4)對我國而言,解決上述問題的措施有哪些?
  46.讀圖3—9,完成以下要求:(12分)
  (1)1860--2002年,全球平均氣溫大致呈__________趨勢,最暖的年份是在__________年。
  (2)造成氣溫的變化,既有自然原因,又有人為原因。按照因果關系將下列選項的字母代號填在下圖的方框內。
  A.全球海平面上升
  B.海洋表層出現熱膨脹
  C.極地冰雪融化
  D.沿海低地、良田、城市被淹沒
  E.大氣中溫室氣體濃度增高
  F.大量燃燒礦物化石燃料
  G.全球平均氣溫上升
  H.大量森林被破壞和砍伐
  (3)圖中各項之間的關系體現了地理環境的——性。
  (4)隨著全球氣候變暖,我國將出現的現象是( )。
  A.我國的熱帶將向北移
  B.山地永久積雪的下界上升
  C.一月0℃等溫線將向秦嶺一淮河以南移動
  D.臺灣島的面積將增大
  參考答案及解題指要
    選擇題
    一、選擇題
  1.【答案】 D
  【解題指要】 孟子是儒家的代表人物,著有《孟子》。他認為“民為貴”“君為輕”;主張實行“仁政”;春秋時期的孔子和戰國時期的孟子,后世合稱為孔孟;其主張孝道,不會主張節葬。孫子是兵家,兵家的內容已經從教材中刪掉,因此可以將此項看做干擾項。莊子,名周,宋國人,著有《莊子》,認為人不能戰勝自然;“有用”不如“無用”。春秋時期的老子和戰國時期的莊子,后世合稱老莊。只有墨家的創始人是墨子(名翟,魯國人)主張“兼愛”“非攻”“節用…‘節葬…‘尚賢”。
  2.【答案】 B
  【解題指要】 《齊民要術》是農學著作,賈思勰是農學家。祖沖之是南朝數學家,其著作為《綴術》,其最大的成就是空前精確地計算圓周率。范縝為南朝的哲學家,與農學無關。沈括是宋朝人,也非本題要求的選項。
  3.【答案】 A
  【解題指要】 最新版成人高考大綱中提到的唐代少數民族只有兩個:吐蕃和回紇。吐蕃的知識要點是文成公主與松贊干布成婚及漢藏經濟文化交流?;丶v則出兵幫助唐朝將領郭子儀、李光弼收復長安、洛陽,平定“安史之亂”,所以正確選項為A項。突厥根本未出現在新教材中,契丹為五代和北宋時期建立遼國的民族,兩者均不應選擇。
  4.【答案】D
  【解題指要】 這道題實際上是考查考生的歷史理論水平。發生在封建時代的農民起義,就其性質而言是基本相同的,但是各個時期的農民起義又各有特點,表現出逐漸進步的趨勢。明朝末年發生的李白成農民起義,在歷史上第一次提出了“均田免糧”的口號,這是前所未有的農民起義綱領和口號。這個口號的意義在于它提出了改變封建土地制度和賦稅制度方面的要求,這是反對封建生產關系的根本性要求,因此表現出李自成起義水平高于歷代農民起義。其他選項如起義軍人數多、斗爭時間長、建立了農民政權等也是高水平農民起義的表現,這些在歷史上的農民起義中都曾經出現過,并不能說明李白成起義水平“最高”,也不能是“最主要的理由”,因此必須選擇D項。
  5.【答案】 A
  【解題指要】 這是一道簡單的知識記憶題?!逗鴪D志》是鴉片戰爭后主張“向西方學習”的代表作,它介紹了西方歷史地理知識,提出了“師夷長技以制夷”的思想。其他選項應該很容易被排除。值得留意的是《資政新篇》,它是太平天國領袖之一洪仁玕提出的改革內政、建設國家的新方案,是先進的中國人首次提出的在中國發展資本主義的設想。
  6.【答案】 D
  【解題指要】 本題主要考查考生對歷史事件的再現和認識能力,考生應注意從歷史發展線
  索中來把握具體歷史事件的作用和影響。金田起義標志著太平天國運動的開始,而洪秀全稱天王和永安建制標志著太平天國開始建立自己的政治制度,定都天京則標志著太平天國正式建立起與清王朝相對峙的農民政權。
  7.【答案】 D
  【解題指要】 這是一道知識記憶題,主要考查的是考生對歷史基本知識的掌握程度。近代中國被迫與西方列強簽訂了一系列不平等條約,條約的內容很多,記憶起來有一定難度,這就要求我們在復習時要總結條約、制度的一些特點,這樣才能增強記憶、準確答題。從開放通商口岸這一方面來分析,《南京條約》開放東南五口;《天津條約》則新增十個通商口岸,從東南沿海擴展到整個沿海,并深入到長江中游的南京、漢口、九江、鎮江;《北京條約》則增開天津為通商口岸。天津為北京的門戶,天津的開放,使外國侵略勢力進一步滲透到清朝統治中心的附近。
  8.【答案】 D
  【解題指要】 此題主要考查考生對《天演論》一書的掌握情況?!短煅菡摗返姆g者、內容、作用均為考生必須掌握的知識。D選項與《天演論》風馬牛不相及,應該不會產生干擾作用。社會主義思想在中國的廣泛傳播是在俄國十月革命以后。
  9.【答案】 A
  【解題指要】 袁世凱死后,中國出現了軍閥割據的局面。軍閥既不講“文治”,也不講“法治”,給人民帶來深重的災難。不僅要掌握各派軍閥的代表人物,還要學會分析造成軍閥割據局面的社會根源。
  10.【答案】 D
  【解題指要】 中國共產黨成立后,積極推動工人運動的發展,很快形成第一次工人運動的高潮,其象征就是京漢鐵路工人罷工。京漢鐵路工人罷工,沖擊了帝國主義、封建軍閥的統治,因此遭到帝國主義和封建軍閥的聯合鎮壓,最終失敗。京漢鐵路工人罷工的失敗,表明工人階級孤軍奮戰是不可能戰勝強大的敵人的,必須建立廣泛的反帝反封建的統一戰線。A、B、C三個選項都不符合題意,應注意進行比較分析。
  11.【答案】 A
  【解題指要】 本題涉及對“一二·九”運動的認識問題,1935年12月9日,面對深重的民族危機,北平愛國學生在中國共產黨的領導下,舉行聲勢浩大的抗日示威游行,要求“停止內戰,一致對外”。因此,①、②、③選項都準確地表述了該運動的影響。從抗日民族統一戰線形成過程來說,西安事變的和平解決,才揭開了國共兩黨由內戰到合作抗日的序幕。解答這樣的問題,可以采用排除錯誤選項的方法。
  12.【答案】 C
  【解題指要】 以上四部歷史文獻在我國憲政建設歷程中都有重要影響,其內容和性質我們應該掌握?!稓J定憲法大綱》是晚清預備立憲時清政府頒布的,它規定了皇帝至高無上的權力;但這種權力不再是“神授”的,而是法律規定的。l912年孫中山代表南京臨時政府頒布的《中華民國臨時約法》是近代中國第一部資產階級性質的民主憲法;《共同綱領》是中國人民政治協商會議在1949年通過的具有臨時憲法性質的文件;l954年,第一屆全國人民代表大會制定了《中華人民共和國憲法》,它是新中國第一部社會主義類型的憲法。
  13.【答案】 D
  【解題指要】 本題考查考生對新中國成立以后中美關系由對抗走向正?;@一過程的了解情況。新中國成立以后,美國采取抵制中華人民共和國的政策。中美關系開始走向正?;?,指的是中美之間結束這種對抗局面,其標志是《中美聯合公報》的簽訂。1972年中日建交;l979年中美建交,中日、中美關系開始走向正?;?。
  14.【答案】 B
  【解題指要】 在全面建設社會主義的歷史時期,由于我黨在政治上犯了“階級斗爭擴大化”、在經濟上犯了“片面追求高速度”的錯誤,給我國社會主義建設造成嚴重損害。這些“左”的錯誤主要表現為:反右派斗爭擴大化、“大躍進”和農村人民公社化運動、“文化大革命”等。其中,時間最長、影響最嚴重的“左”的錯誤是“文化大革命”,歷時十年之久,給黨、國家和各族人民帶來建國以來最嚴重的挫折和損失。
  15.【答案】 C
  【解題指要】 本題旨在幫助考生掌握l7世紀英國革命的特點,即資產階級是和新貴族結成同盟,共同掀起反對斯圖亞特王朝****統治的革命。掌握了這一點,對英國革命的方式、過程以及結局也就容易理解了。這道題有一定難度,解答時可采用排除法:首先可排除選項A,因為17世紀英國還沒有形成工人階級;根據同樣道理,選項B也可以被排除;選項D所指新貴族和自耕農都不是先進生產力的代表,而17世紀英國革命是一場****封建王朝,為資本主義發展開辟道路的資產階級革命,因此,這場革命的領導者應該是當時代表著先進生產力的資產階級,這樣選項D也可以被排除;選項C是正確選擇,由于當時英國資產階級的力量還不夠強大,不足以同斯圖亞特王朝抗衡,因此他們與新貴族結成了同盟。
  16.【答案】 B
  【解題指要】 本題考查的是對明治維新內容的理解。明治政府成立之后,采取了一系列果斷的措施,在政治、經濟和社會等方面廢除封建制度。在政治方面首先將藩主變成地方官、剝奪了他們對土地和人民的領有權;又宣布“廢藩置縣”,免除各藩知事的職務,讓他們一律前往東京居住,把全國劃分為3府72縣,由中央政府任免知事。這就一舉消滅了封建割據,形成了中央集權的統一國家,并在事實上廢除了封建領主的土地所有制,成為維新運動中一次深刻的革命性變革。由此,從材料可見,B選項是正確的。A、C、D均為明治維新的內容,主要是在經濟、軍事、社會生活方面,不符合材料中所指的政治方面的要求。
  17.【答案】 C
  【解題指要】 本題考查的是對俄國1861年改革的客觀認識。1855年繼任的沙皇亞歷山大二世面臨克里米亞戰爭失敗和財政危機的內外困境,感到改革的緊迫性,決定推行以廢除農奴制為中心的一系列改革。l861年,沙皇簽署了廢除農奴制法令,農奴獲得人身自由。俄國農民獲得了解放,但是付出了沉重的代價。例如,改革是由各地貴族委員會執行的,對土地的估價通常遠遠高于實際價格。農民需要一次性支付20%的贖金,其余部分由國家銀行墊支給地主;農民分49年償還貸款和利息。贖金成為農民的終身債務,甚至傳給兒子。由此可見C選項是符合題目要求的正確選項。
  18.【答案】 B
  【解題指要】 本題主要考查對1929--1933年經濟危機特點的認識,這場危機從傳播速度、破壞性、持續時間和影響范圍上,在當時都是空前的。因此,A、C、D三項中對其在某一項上的限制都與本次危機的特點不相符。
  19.【答案】 A
  【解題指要】 本題首先要明確什么是“多極化”及其適用范圍。從某種意義上說,“多極化”是與經濟全球化相對應的,如果說全球化反映的是經濟發展趨勢的話,“多極化”就是用來描述世界政治格局的。從這個角度看,D項可以被排除。B項雖然是政治領域的事件,但卻是維護兩極格局的,對參加國實行統一指揮和領導。C項對聯合國的時間界定是“建立”,即它成立初期,那時候它對世界格局變化的直接作用還不突出,實際上還是受少數國家控制。A項為正確項,是因為歐盟成立本身就是在兩極格局解體的背景下,推動了世界政治格局的多極化趨勢。
  20.【答案】 C
  【解題指要】 華沙條約組織成立時,雖然亞洲已有了中國等社會主義國家,但并沒有加入該組織。這是需要記憶的歷史事實。
  21.【答案】 A
  【解題指要】 本題考查太陽系及其成員的有關知識,太陽系的八大行星自近而遠依次為:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。
  22.【答案】 C
  【解題指要】 本題考查經緯網的有關知識,經線指示南北方向,緯線指示東西方向;赤道是最長的緯線;緯線是圓,經線是連接南北兩極的半圓;零度經線是本初子午線,C選項正確。
  23.【答案】 C
  【解題指要】 該題的關鍵在于對“坐地日行八萬里”的理解,需要考生熟悉地球的大小、結合地球自轉中不同緯度線速度不同的規律得出結論——赤道上的點一天內隨地球自轉行進4萬千米。答案選C。
  24.【答案】 A
  【解題指要】 該題側重考查全球水溫及鹽度的分布規律、影響水溫和鹽度的因素等地理基礎知識。圖中①與②緯度相同,因受不同洋流的影響,故受暖流影響的①海區鹽度與水溫均高于②海區;②海區鹽度雖高于③海區,但其水溫低于③海區;④海區的鹽度與水溫因受緯度的影響低于②海區。所以,只有A選項正確。
  25.【答案】 D
  【解題指要】 本題考查有關氣候類型的知識,要求掌握世界主要城市的氣候類型以及氣候類型圖的判讀。根據以溫定帶,以水定型的方法,可以看出,自左到右氣候類型分別是熱帶季風氣候,熱帶沙漠氣候,地中海氣候,溫帶海洋性氣候,依次對應D選項中各個城市。
  26.【答案】 C
  【解題指要】 該題主要考查世界大洋洋流的空間分布等知識,以及空間想象和判斷能力。解題時,根據試題中“西半球”這個條件,可以排除加那利寒流、日本暖流、莫桑比克暖流。所以,唯有C選項正確。
  27.【答案】 D
  【解題指要】 本題考查重要的海上航線,需要對海陸分布、主要海峽等分布有清楚的記憶方可做答。從新加坡起程至地中海沿岸,出發即經過馬六甲海峽,進入印度洋后,經曼德海峽進入紅海,之后經蘇伊士運河進入地中海,到達目的地,故D為正確選項?;魻柲酒澓{溝通波斯灣與阿拉伯海;直布羅陀海峽溝通地中海與大西洋。
  28.【答案】 C
  【解題指要】 本題考查世界人口的增長,非洲是人口自然增長率最高的大洲。
  29.【答案】 D
  【解題指要】 本題考查我國主要地形區的特點,內蒙古高原起伏和緩、平坦開闊;云貴高原地勢崎嶇不平,多山間盆地、喀斯特地貌發育;四川盆地地勢北高南低,多丘陵,自然條件較好,物產豐富;東北平原有肥沃的黑土,應選D。
  30.【答案】D
  【解題指要】 該題主要考查考生閱讀等高線圖的能力。解題時,一要看清各等高線所示高程及分布特點,二要看部分等高線的示坡線,然后逐一判斷圖中各字母所示地形。根據等高線高程與其分布特點,不難確定A為山峰,B為山脊,C為山谷,D為鞍部。所以,D選項敘述正確。
  31.【答案】 C
  【解題指要】 本題考查有關我國農業生產的知識,在我國西北地區,水源是影響農業生產的制約性因素之一,一些灌溉農業區以高山冰雪融水和地下水為水源發展,河西走廊的農業生產依賴祁連山的冰雪融水及地下水灌溉;寧夏平原和河套平原的農業生產是引黃河水灌溉生產,故應選C。
  32.【答案】 D
  【解題指要】 本題考查有關農業區位因素的問題。在不同的地區進行農業生產的產銷聯系,得益于交通運輸條件的改善和保鮮、冷藏技術的發展。
  33.【答案】 D
  【解題指要】 本題實際考查的是我國主要地形區的分布大勢,題目以經緯網和山脈走向作為切入點,借以強調了山脈是地形的骨架,常是劃分地形區的界線這一知識點。根據圖中信息可以確定,該山脈為我國中部的秦嶺。秦嶺以北為黃土高原,以南為漢水谷地,故答案選D。
  34.【答案】 D
  【解題指要】 坎兒井是新疆人民巧妙地利用山地的坡度創造的引水工程。由豎井、地下渠道、地面渠道和“澇壩”(小型蓄水池)四部分組成??矁壕淖饔弥饕菧p少蒸發量,保證灌溉水源。
  35.【答案】 C
  【解題指要】 本題考查我國的糧食生產狀況。受地形條件的影響,我國的耕地面積少,可開墾的耕地后備資源不多,且集中在邊遠地區,要提高糧食產量,只有走科技興農之路,提高單產來實現,因此C選項正確。
  36.【答案】 C
  【解題指要】 本題考查有關傳統工業區的相關知識。美國東北部地區和德國魯爾工業區都屬傳統工業基地,兩地水陸交通都非常便利。美國東北部地區有豐富的煤、鐵資源,魯爾工業區煤炭資源豐富,鐵礦資源需要從法國進口。C選項正確。
  37.【答案】 A
  【解題指要】 該題考查的是影響工業布局的環境因素?;鹆Πl電廠污染大氣,此類產業應布局在常年盛行風的下風向,或當地最小風頻的上風向,或與盛行風向相垂直的郊外?;S對水體造成污染的可能性大,應布局在區內河流的下游處。A選項正確。
  38.【答案】 D
  【解題指要】 該題考查的是黃河的水文特征。黃河是世界含沙量最大的河流,其攜帶的泥沙除沉積在下游河床中,形成“地上河”以外,還有相當數量沉積在河口三角洲處,產生造陸的效果。因此,答案選D。
  39.【答案】 B
  【解題指要】 本題考查世界洋流的分布規律,從圖上也可以看出,在南北半球中低緯度海區,洋流在北半球呈順時針方向流動,在南半球呈逆時針方向流動;B選項正確。在北半球中、高緯度海區,大洋環流呈逆時針方向流動;在南半球中高緯度受海陸分布的影響,西風漂流順時針繞南極大陸流動。在中低緯度海區,大洋西側為暖流,東側為寒流。
  40.【答案】 D
  【解題指要】 該題考查了考生對我國南疆盆地優質棉生產區自然條件的掌握情況以及相關問題的分析能力。棉花生長喜充足的光照和熱量,因此只要在陽光充足的干旱地區有灌溉水源就可以生產優質棉花。如埃及、中亞、巴基斯坦和我國南疆盆地等地區。所以,D選項正確。
    非選擇題
    二、非選擇題
  41.【參考答案】 早在三國時期,吳國孫權就派將軍衛溫率萬人船隊到達夷州(今臺灣),
  加強了大陸與夷州的聯系;隋朝煬帝三次派人去琉球(今臺灣);元朝設立澎湖巡檢司,加強對臺灣和澎湖的管轄,并每年從那里征收鹽稅;1661年至l662年,鄭成功打敗荷蘭殖民主義者,收復臺灣;1683年清軍進入臺灣,第二年,清政府設置臺灣府,隸屬福建省。以上史實說明,臺灣自古以來就是中國領土不可分割的一部分。
  【解題指要】 回答本題特別要注意把三國時期、隋煬帝時期、元朝、清朝四個時期大陸與臺灣的關系答全面,四者缺一不可。尤其要知道在中國古代史上,元朝的版圖最大。元朝時開始對臺灣實行有效的管轄,不僅在臺灣駐扎軍隊,而且對臺灣征收鹽稅。在行政隸屬關系上,元朝設立了澎湖巡檢司,專門管理臺灣及澎湖列島的事務。澎湖巡檢司隸屬福建省。清朝建立了統一的多民族國家,先后在臺灣設立臺灣府和臺灣行省。要會用這些歷史事實說明臺灣的歸屬問題。
  42.【參考答案】 (1)首先發展輕工業,然后發展重工業。發展輕工業所需資金少,易于獲得利潤,為重工業積累資金。(2)蘇聯應首先發展重工業。蘇維埃國家面臨戰爭危險,必須首先發展重工業才能保衛蘇維埃國家安全。(3)國民經濟畸形發展,輕工業和農業落后,不能滿足人民日益增長的需要。
  【解題指要】 本題主要考查的是對蘇聯工業化特征的理解與把握。蘇聯工業化走了一條與西方國家工業化不同的道路,斯大林在此首先就通常的工業化道路特點和原因作了說明,這是為說明蘇聯工業化的特點樹立的一個參考項。問題(1)可以直接從材料中概括出來,并且解釋得比較清楚。只要把問題(1)搞清楚了,參照項就有了,問題(2)的答案也就出來了:在斯大林看來,蘇聯是不能走通常的那條工業化道路的,它應該首先發展重工業,而不是從輕工業開始。走這樣的工業化道路是蘇聯所處的環境使然:戰爭危險臨近,蘇聯處在危險之中,沒有發達的重工業就不能很好地保衛國家安全。問題(3)考查的是歷史知識,它不在材料中,但與蘇聯工業化相關。優先發展重工業,造成了國民經濟比例失調,其長期結果就是使國民經濟出現畸形發展,重工業一枝獨秀,輕工業和農業長期落后,直接影響到人民生活水平的提高。
  43.【參考答案】 清初采取的主要措施有:(1)收復臺灣。1661年,鄭成功打敗了盤踞臺灣三十八年的荷蘭殖民者。l662年年初,荷蘭殖民者被迫投降,臺灣回到了祖國的懷抱。1683年,清軍進入臺灣。1684年設置臺灣府,隸屬福建省。(2)粉碎噶爾丹分裂活動。游牧在伊犁河流域的漠西蒙古準噶爾部的噶爾丹自稱可汗,向康熙帝提出對北方統治權的要求。1690年,在沙俄支持下,噶爾丹悍然進軍,率兵南下,康熙帝親自帶兵在烏蘭布通打敗噶爾丹的軍隊。1696年,康熙帝再次親征,清軍在昭莫多大敗噶爾丹。清朝控制了漠北蒙古,進而控制了天山南北。(3)平定大小和卓的叛亂。居住在新疆天山南路的維吾爾貴族大和卓和小和卓兄弟發動叛亂,乾隆帝派兵平定,取得了徹底勝利,清政府重新統一新疆地區。(4)加強對西藏的管轄。清朝初年,順治帝接見了西藏藏傳佛教首領五世****,正式賜予“****喇嘛”的封號。后來,康熙帝賜予另一個藏傳佛教首領五世班禪以“班禪額爾德尼”的封號。清政府規定,以后歷世****和班禪都必須經過中央政權冊封。l727年,清朝設置駐藏大臣,代表中央政府同****和班禪共同管理西藏。(5)反擊沙俄,簽訂《尼布楚條約》。1685年、l686年,康熙帝組織的兩次雅克薩自衛反擊沙俄的戰爭,均獲勝利,迫使沙俄政府同意通過談判,解決邊界問題。1689年,中俄雙方代表在尼布楚進行談判,正式簽訂了第一個邊界條約《尼布楚條約》。條約規定,外興安嶺以北,格爾必齊河、額爾古納河以西屬俄國;外興安嶺以南,格爾必齊河、額爾古納河以東,包括庫頁島屬中國。
  【解題指要】 本題給出的參考答案較為詳細,實際答題時可以稍作簡化;但是,五個方面的要點絕不能省略。收復和管理臺灣、冊封西藏宗教領袖、實行政教合一的統治、平定新疆噶爾丹和大小和卓的叛亂,對沙俄進行反擊并在平等的基礎上劃定東北邊界、簽訂《尼布楚條約》,這些都是清初維護統一多民族國家所采取的有力措施,取得了很好的效果。正因為如此,才奠定了我國古代遼闊疆域,使得我國成為一個擁有現今五十六個民族的國家。
  44.【參考答案】
  (1)東 西
  (2)亞歐 美洲 生長
  (3)北美 東格陵蘭寒流 北大西洋暖流
  (4)地熱
  【解題指要】 本題首先考查了通過經緯網和島嶼形狀定位的能力,并在此基礎上考查世界地理中的一些基礎知識,如半球劃分、板塊構造學說、洋流分布等。
  考生即使不能迅速辨認出冰島的輪廓特征,也可以解答此題。首先根據緯度判斷該島在北半球,由于題目提及半球劃分,故可判斷該島位于北大西洋西經20。處。正確定位后只需按題目設問分別調取世界海陸分布、世界洋流分布、六大板塊分布圖知識,便可對第(2)和(3)問題作答。第(4)題如不能記憶,也可借助第(2)問的提示,既然該島地處板塊邊界,地殼運動活躍,多火山、地震現象;“無煙城市”的說法又提示出該城市應有清潔能源供應,綜合分析也可推斷出地熱資源的結論。
  45.【參考答案】
  (1)a.資源數量b.人口數量C.環境污染程度
  (2)人口不斷增長,資源數量逐漸減少,環境污染日益加劇;
  (3)環境繼續惡化,資源將消耗殆盡,危及人類生存,導致人口數量急劇下降;
  (4)實行計劃生育政策,限制人口數量、提高人口素質;
  加強國土整治,發展經濟的同時切實保護生態環境;
  加強國際合作,共同追求可持續發展。
  【解題指要】 當今世界,人口、資源、環境問題普遍得到各國的關注,實現可持續發展也是我們發展中國家必須遵循的原則,這也是該題命題的主旨。同時,題目還考查考生對直角坐標圖的閱讀、分析及圖文轉換的能力。
  第(1)題,根據圖名和圖例的提示,不難看出三條曲線各自的含義。地理試題的特征之一就是大量信息包含在題圖當中,考生應沉著應對,避免忽略重要條件。
  第(2)題,首先在橫軸上找到相應的時間,讀取此時三條曲線的數值狀態和發展趨勢,做出簡明扼要的描述,做到這一點還需要考生對地理時事多關注。
  第(3)題,三條曲線在2000年后的發展趨向明顯不同,考生需著重分析這三項要素之間的內在聯系,把資源、人口數量兩要素均明顯下降的不同原因區分清楚。
  第(4)題考查的是“人類和環境”單元內容中“協調人類發展與環境關系的途徑”這一理論。
  容易出現的問題是遺漏要點,問題分析不夠全面。
  46.【參考答案】
  (1)E升 1998
  (2)

  注:F、H的位置可以互換;C、B的位置可以互換
  (3)整體
  (4)A B
  【解題指要】 本題考查有關全球變暖的知識,圍繞全球變暖產生的原因及影響進行考查。要求考生在理解知識點的基礎上,對全球變暖的過程進行梳理,從而完成結構圖及相應問題。
  第(1)題,通過讀圖即可得到答案。
  第(2)題,考查全球變暖的原因,由于人類大量燃燒化石燃料,導致大氣中二氧化碳濃度升高,同時森林的破壞,導致植物吸收二氧化碳的量減少,進一步增加了大氣中的二氧化碳含量的增加,從而使溫室效應增強,全球氣溫升高,導致冰川融化、海水膨脹,使海平面上升,沿海低地地區被淹沒,依據此過程,從給出的E和A兩框入手,即可繪出正確的框圖。
  第(3)題,這種地理環境各要素間的相互影響,相互制約的現象,體現了自然環境的整體性特點。
  第(4)題,全球變暖會導致熱量帶向兩極方向移動的結果,山地因溫度上升,海拔較低的冰雪會融化,導致雪線上升,因而A、B兩項正確;臺灣島的面積會由于海平面上升部分沿海地區被淹沒而減少。


2018年成人高考史地備考題pdf

2018年成人高考史地備考題pdf