2018年全國統一成人高考《歷史、地理》試題

2019-09-11 凌宇 榮澤成考網
瀏覽 評論

2018年全國統一成人高考《歷史、地理》試題

一、 選擇題:1—40題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中,選出一項符合題目要求的,將所選項前的字母填涂在答題卡相應題號的信息點上。
  1、“武王伐紂”推翻的王朝是
  A、夏 B、商 C、周 D、秦
  2、南朝思想家范縝在所著:《神滅論》中
  A、反對“天人感應“、“君權神授”說
  B、主張“人死不為鬼”,反對有鬼論
  C、抨擊“存天理,滅人欲”的理學觀念
  D、批駁佛教宣揚的形神分離、形亡而神不滅的觀點
  3、科舉制創始于隋代,而在科舉考試中實行八股取士始于
  A、唐代 B、宋代 C、明代 D、清代
  4、元世祖忽必烈為加強中央集權,在中央設中書省、樞密院、御史臺外,另設宣政院管理
  A、行政事務 B、軍事事務 C、監察事務 D、宗教事務
  5、16世紀中葉,明朝將領俞大猷、戚繼光抗擊倭寇的斗爭取得重大勝利。倭寇源起于元末明初的
  A、荷蘭殖民者 B、日本海盜 C、葡萄牙殖民者 D、蒙古瓦刺部
  6、全面總結了16世紀以前中國醫藥學,被譽為“東方醫藥巨典”的著作是
  A、《神農本草經》 B、《傷寒雜病論》 C、:千金方》 D、《本草綱目》
  7、曾國藩在評論一重大歷史事件時說:“舉中國數千年禮義人倫詩書典制,一旦掃地蕩盡。此豈獨我大清之奇變,乃開辟以來名教之奇變,我孔子、孟子之所痛哭于九原。”這一歷史事件是
  A、鴉片戰爭 B、太平天國運動 C、甲午戰爭 D、義和團運動
  8、《新學偽經考》、《孔子改制考》的思想在社會上引起極大轟動,被譽為“思想界之大颶風”、“火山大噴發”。其作者是
  A、康有為 B、梁啟超 C、譚嗣同 D 、鄭觀應
  9、陳獨秀在新文化運動期間說:“我們現在認定,只有這兩位先生可以救治中國政治上、道德上、學術上、思想上一切的黑暗。”這“兩位先生”是
  A、民主和科學 B、民主和法制
  C、科學和技術 D、法制和科學
  10、1926年,為推翻軍閥政治,統一中國,國民政府決定出師北伐。北伐對象中盤踞湖南湖北的軍閥是
  A、吳佩孚 B、段祺瑞 C、孫傳芳 D、張作霖
  11、標志著中國共產黨走向成熟,第一次獨立自主地運用馬克思主義原理解決自己的路線、方針和政策問題的會議是
  A、中共三大 B、八七會議 C、遵義會議 D、中共七大
  12、新中國成立后曾有一幅宣傳漫畫,畫上有一首詩寫到:肥豬賽大象 ,就是鼻子短;全社殺一口,足夠吃半年。這首詩應出現于
  A、土地改革時期 B、三大改造時期 C、大躍進時期 D、文化大革命時期
  13、20世紀末有一首歌唱到:“一九七九年,那是一個春天,有一位老人在中國的南海邊畫了一個圈,神話般地崛起座座城,奇跡般地聚起座座金山。”這反映的是
  A、沿海開放城市的設立 B、沿海經濟開放區的開辟
  C、經濟技術開發區的設立 D、經濟特區的設立
  14、據統計,1500年世界總人口為4.25億,1600年達到5.45億,1750年更達到7.2億。這在一定程度上得益于新航路開辟后
  A傳染病的傳播得到抑制 B、人口在世界范圍內的遷移
  C、商業貿易網絡覆蓋全球 D、農作物品鐘的廣泛傳播
  15、1689年,英國議會通過《權利法案》等一系列法案,規定了法官任免權屬于議會而不屬于國王等內容。這些規定的目的是
  A、限制君主權力 B、實行三權分立
  C、提高司法的地位 D、建立共和政體
  16、法國大革命期間,頒布徹底廢除一切封建權利、全面限制物價等激進的法令,實行恐怖政策是在
  A、君主立憲派統治時期 B、吉倫特統治時期
  C、雅各賓派統治時期 D、拿破侖統治時期
  17、與第一次工業革命相比,第二次工業革命的顯著特點是
  A、幾乎同時發生在幾個先進的資本主義國家
  B、許多技術發明源于工匠的經驗
  C、新興產業集中在輕工業領域
  D、依靠政府力量的推動
  18、國內戰爭結束后,蘇俄放棄了直接過渡到社會主義的設想和實踐,開始實施新經濟政策,其內容包括
  A、沒收地主土地分配給農民 B、實行余糧收集制
  C、向農民征收糧食稅 D、禁止土地租佃和雇工
  19、面對1929年爆發的經濟危機,美國總統胡佛宣稱:“繁榮就在前面,轉過街角就是。”這反映出
  A、經濟危機即將結束
  B、政府不愿承擔反危機責任
  C、經濟危機程度較輕
  D、政府未看到經濟危機的嚴重性
  20、1946年,前英國首相丘吉爾訪問美國,發表了“鐵幕演說”等多次演進,稱“我力求完成好我的任務,使你們滿意”,“我很可能無意中吐露了一大堆人們心中認為是對的,但有點羞怯不敢當眾說出的話”。這反映出
  A、美國尚未確立全球戰略
  B、“鐵幕演說”符合美國的需要
  C、冷戰在歐洲已全面展開
  D、英美已結成反蘇聯盟
  圖1示意某城市的本初子午線(H)標志。讀圖1,完成21—23題。
  21、該城市是
  A、法國的巴黎 B、希臘的雅典
  C、意大利的羅馬 D、英國的倫敦
  22、北京與該地經度相差約120°,當北京在秋分日的正午時,該地可能
  A、天色微明 B、旭日東升
  C、夕陽西下 D、烈日當空
  23、本初子午線經過的大陸有
 ?、賮啔W大陸 ②非洲大陸 ③澳大利亞大陸 ④南極大陸 ⑤美洲大陸
  A、①②⑤ B、①②④ C、 ②③④ D、②③⑤
 
  圖2示意沿北緯38°地形剖面(局部)。讀圖2,完成24—26題。
  
 
 
  圖2
  24、圖中甲、乙、丙、丁四地與其對應的自然景觀相符的是
  A、甲---荒漠、草原 B、乙---草原、森林
  C、丙---草原 D、丁---荒漠
  25、圖中丁地是我國重要的農業生產基地,主要農作物有
  A、水稻、小麥、甜菜 B、水稻、玉米、大豆
  C、小麥、玉米、棉花 D、玉米、高粱、甘蔗
  26、圖中戊海域是
  A、渤海 B黃海 C、東海 D、南海
  圖3示意某學生繪制的北半球中緯度平原地區的樹木日影狀況。讀圖3,完成27—28題。
 

 
   27、同一時刻,樹影與實際情況相符的是
  A、① B、② C、③ D 、④
  28、一年中,該地樹影最長時的日期是
  A、3月21日前后 B、6月22日前后
  C、9月21日前后 D、12月21日前后
 
  讀圖4,完成29—30題
 

 

   29、據圖可知,我國煤炭生產量低于消費量的年份分別是
  A、2001和2007年 B、2005年和2008年
  C、2002年和2007年 D、2003年和2006年
  30、我國煤炭生產和消費的總體趨勢是
  A、生產量和消費量基本穩定 B、生產量和消費量持續上升
  C、產量增速明顯快于消費增速 D、供大于求,產能過剩
 
  讀表1,完成31—32題
 

 
 
  31、從2000年到2010年,我國人口變化特點是
  A、人口性別比例嚴重失調 B、人口老齡化壓力增大
  C、青壯年人口比重減少 D、人口遷移量基本穩定
  32、解決表中所反映的人口問題的措施主要是
  A、提高人口性別比 B、健全社會保障制度
  C、控制農村人口向城市流動 D、擴大國際勞務輸出
 
  圖5示意世界局部海區洋流分步。讀圖5,完成33—35題。

 
   33、形成圖中⑤洋流的動力主要是
  A、東北信風
  B、東南信風
  C、極地東風
  D、中緯度西風
  34、圖示①、②、③、④洋流中,屬于寒流的是
  A、①和② B、③和④ C、②和④ D、②和③
  35、①、④洋流對沿岸地理環境的影響主要表現在
  A、不利于污染物的擴散 B阻礙港口交通運輸
  C、降水增加,氣溫升高 D、氣壓降低,風速減小
 
  圖6示意巖石圈物質循環。讀圖6,完成36—37題

 
  36、圖中序號與其代表的地質作用相符的是
  A、①---外力作用 B、②—變質作用
  C、③—冷卻凝固 D、④重熔再生
  37、形成日本富士山的地質作用是
  A、① B、② C、③ D、④
 
  我國某地區以山地、丘陵為主,耕地資源較為貧乏。當地大力發展以小商品生產為主的民營經濟,經過30多年的建設,如今這里“山村翠竹繞,庭園桂花香:、”走過一村又一村,村村像城鎮“、”走過一鎮又一鎮,鎮鎮像鄉村“。據此完成38—40題。
  38、該地區位于
  A、西北地區 B、北方地區 C、南方地區 D、青藏地區
  39、該地區的聚落
  A、以大城市為主 B、以中等城市為主
  C、以小城鎮為主 D、集中連片分步
  40、該地區經濟發展的特色是
  A、旅游業發達 B、以加工制造業為主
  C、服務員為主 D、發展高科技園區
 
  非選擇題
  二、 非選擇題:41—46小題,共70分,把答案寫在答題卡相應題號后。
  41、回答問題。(12分)
  概述漢武帝維護封建大一統的經濟、文化措施及其政治影響。
  42、回答問題。(12分)
  《馬關條約》是《南京條約》以來最嚴重的喪權辱國條約。概述《馬關條約》的影響。
  43、閱讀材料,回答問題。(11分)
  材料
  戰爭責任條款是《凡爾賽和約》的基礎,該條約規定,德國及其盟國應承擔戰爭責任。據此,協約國得以在和約中規定了對德國的懲處。但是,德國政府只承認“德國對歐洲出現戰爭氣氛負有某些責任”,不同意“勝利者要我們承擔罪責,像罪犯一樣受到懲罰”。德國國內更是群情激憤,出現了反對《凡爾賽和約》的浪潮。
  ——摘編自中國國際關系史學會主編《國際關系史》第4卷
  該考《凡爾賽和約》中處理德國問題的主要內容并對和約加以評價。
 
  44、讀圖7,完成下列要求。(10分)
  

 
 ?、?影響該市企業數量在空間分布上發生變化的主要因素是_____(選填一項序號即可)。
 ?、?交通和勞動力成本 ②低價和環境 ③生產技術和信息
 ?、?以下三類企業中,由城市中心區向外搬遷的應是_____(選填一項序號即可)
 ?、?金融保險業企業 ②鋼鐵制作企業 ③食品加工企業
 ?、?簡述郊區企業數量變化特點及其給郊區帶來的影響。
 
  45、閱讀材料,完成下列要求。(12分)
 ?、?根據表2信息可以判斷:
  甲位于_____(選填一項序號)
 ?、?長江三角洲 ②華北平原 ③東北平原 ④海南島
  乙位于_____(選填一項序號)
 ?、?海南島 ②華北平原 ③東北平原 ④長江三角洲
 ?、?近年來,甲地區糧食作物種植面積減少的速度高于乙地區,說明其主要原因。
 ?、?簡述加強乙地區商品糧基地建設應采取的措施。
 
  46、讀圖8,完成下列要求。(13分)
  
 

 
 ?、?簡述該城市地下水變化的特點。
 ?、?分析該城市人口數量變化與地下水位變化的關系
 ?、?指出該城市地下水利用存在的問題并提出解決措施。
 
 
  答案
  一、選擇題:每小題2分,共80分。
  1、B 2、D 3、C 4、D 5、B
  6、D 7、B 8、A 9、A 10、A
  11、C 12、C 13、D 14、D 15、A
  16、C 17、A 18、C 19、B 20、B
  21、D 22、A 23、B 24、A 25、C
  26、A 27、A 28、D 29、C 30、B
  31、B 32、B 33、D 34、D 35、C
  36、D 37、A 38、C 39、C 40、B
  二、非選擇題:共70分。
  41、答案要點(12分)
  經濟方面:統一幣制,鑄造五銖錢;實行鹽鐵官營;平抑工商稅。(6分)
  文化方面:罷黜百家,獨尊儒術;創辦官學。(4分)
  政治影響:推動了君主專制和中央集權的空前強化。(2分)
  42、答案要點(12分)
  割地進一步破壞了中國的領土完整:賠款加重了中國人民的負擔;開商埠等使帝國主義侵略勢力深入到中國內地;設廠等嚴重阻礙了中國民族資本主義的發展。(8分)
  給中國帶來了深重的災難,使中國的半殖民地化程度進一步加深。(4分)
  43、答案要點(11分)
  內容:德國承擔戰爭責任:重新劃分德國疆界;戰勝國瓜分德國海外殖民地;嚴重限制德國軍備;德國承擔巨額賠款。(7分)
  評價:在《凡爾賽和約》等一系列條約基礎上,建立起資本主義世界戰后新秩序;加深了戰勝國與戰敗國的矛盾;戰勝國之間是暫時的妥協。(4分)
  44、答案要點(10分)
 ?、?① (2分)
 ?、?② (2分)
 ?、?企業數量增加(2分)
  有利方面:就業數量增加;收入增加;基礎設施得到改善;(2分)
  不利方面:郊區用地緊張;地價上升;環境質量下降。(2分)
  (有利和不利方面各答對其中兩點即可,其他答案酌情評分)
  45、答案要點(12分)
 ?、?① (2分)
 ?、?(2分)
 ?、?城市化的推進占用部分耕地;城郊農業(花卉、蔬菜種植)的發展、出口農產品基地建設(農業結構調整),使得糧食作物占地面積縮小。(4分)
 ?、?加大科技投入,提高糧食單位產量;加強農田管理與基礎設施建設,保證穩產;改善農業生態環境,提高抗災防災能力等
  (每點2分,共4分,答出其中兩點即可得滿分。其他合理答案,酌情評分)
  46、答案要點(13分)
 ?、?從1998年開始)地下水位逐年下降(2分)
 ?、迫丝跀盗砍掷m增長,對水資源的需求越來越大,導致地下水位不斷下降(4分。其他合理答案,酌情評分)
 ?、?過渡開采地下水,有可能導致地面沉降(2分)
  嚴格控制地下水的開采;調整產業結構;控制人口增長;節約用水;提高用水效率;跨流域調水等(5分。答出其中三項即可得5分。其他合理答案,酌情評分)



2018年全國統一成人高考《歷史、地理》試題pdf
2018年全國統一成人高考《歷史、地理》試題pdf