2017年成考專升本政治考試考點試題及答案四

2019-09-01 長沙成考 未知
瀏覽 評論
一、選擇題:1~40小題。每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。
 
1.首次明確提出執政黨建設問題的會議是()
A.中共六屆七中全會
B.中共七大
C.中共七屆二中全會
D.中共七屆三中全會
答案:C
 
2.在黨的八大上,提出“三個主體,三個補充”的觀點的是()
A.毛澤東
B.鄧小平
C.陳云
D.鄧子恢
答案:C
 
3.中國共產黨的思想路線是()
A.獨立自主,自力更生
B.理論聯系實際,密切聯系群眾
C.解放思想,實事求是
D.愛國統一戰線
答案:C
 
4.“三個代表”重要思想是在()
A.總結黨的歷史經驗的基礎上提出來的
B.科學制定黨的歷史任務的基礎上提出來的
C.科學判斷黨的歷史方位的基礎上提出來的
D.科學判斷我國基本國情的基礎上提出來的
答案:C
 
5.我國社會主義初級階段的主要矛盾是()
A.經濟基礎和上層建筑的矛盾
B.人民群眾日益增長的物質文化需要與落后的社會生產之間的矛盾
C.社會主義和資本主義的矛盾
D.生產力和生產關系的矛盾
答案:B
 
6.改革是中國的()
A.第一次革命
B.第二次革命
C.第三次革命
D.第四次革命
答案:B
 
7.我國經濟發展的戰略重點是()
A.農業、能源和交通、教育和科學
B.第三產業
C.新興產業
D.金融業
答案:A
 
8.執行社會主義宏觀調控職能的是()
A.社會主義企業
B.社會主義國家的政府
C.社會主義經濟實體
D.人民代表大會
答案:B
 
9.十七大報告指出加快行政管理體制改革建設()
A.服務型政府
B.領導型政府
C.權威型政府
D.法制型政府
答案:A
 
10.精神文明重在建設,指()
A.把“發展”作為工作的出發點和落腳點
B.把“培育”作為工作的出發點和落腳點
C.把“建設”作為工作的出發點和落腳點
D.把“實效”作為工作的出發點和落腳點
答案:C
 
11.霸權主義和強權政治的社會根源是()
A.資產階級的意識形態
B.壟斷資本主義的政治經濟制度
C.資產階級的****主義
D.社會、經濟全球化
答案:B
 
12.實行“一國兩制”后,臺灣特別行政區比其他特別行政區享有的更特殊的權利是()
A.立法權
B.獨立的司法權和終審權
C.行政管轄權
D.可以保留自己的軍隊
答案:D
 
13.馬克思主義的理論品質是()
A.解放思想
B.實事求是
C.開拓創新
D.與時俱進
答案:D
 
14.中國紅色政權存在和發展的最根本的原因是()
A.相當力量紅軍的存在
B.中國政治經濟發展的不平衡
C.中國共產黨的領導
D.國民革命的影響
答案:B
 
15.提出社會主義初級階段黨的基本經驗是在()
A.黨的十三大
B.黨的十四大
C.黨的十五大
D.黨的十六大
答案:D
 
16.黨的十五大報告指出,加強黨的組織建設,根本的是()
A.堅持民主集中制原則,發揚黨內民主
B.堅持從嚴治黨,保持黨的先進性和純潔性,增強黨的凝聚力和戰斗力
C.按照革命化,年輕化,知識化,專業化的方針,建設高素質的干部隊伍
D.把黨建設成堅強的領導核心,充分發揮黨的組織優勢
答案:D
 
17.判斷一種生產關系是否先進的標志在于()
A.是促進還是阻礙生產力發展
B.是公有制還是私有制
C.勞動產品的分配是否公平
D.人與人之間的關系是否平等
答案:A
 
18.作為社會現象的階級,它是一個()
A.經濟范疇
B.政治范疇
C.思想范疇
D.文化范疇
答案:A
 
19.就國家的起源來說,它是()
A.暴力征服的產物
B.人們相互訂立契約的產物
C.階級矛盾調和的產物
D.階級矛盾不可調和的產物
答案:D
 
20.我國實行一國兩制不會改變人民民主專政國家的社會主義性質。這是因為()
A.特別行政區只是中華人民共和國的一個行政區域
B.特別行政區政府是在中華人民共和國中央人民政府的統一領導下
C.特別行政區享有內地一般地方行政區域所沒有的高度自治權
D.兩種制度的地位不同,社會主義制度是主體
答案:D
 
21.馬克思主義哲學最主要、最顯著的特征是()
A.階級性
B.革命性
C.實踐性
D.科學性
答案:C
 
22.物質和意識的關系是()
A.物質決定意識,意識適應于物質
B.意識決定物質,物質隨意識的變化而變化
C.物質決定意識,意識也決定物質
D.物質決定意識,意識對物質有能動的反作用
答案:D
 
23.抽象的可能性是指()
A.永遠不能實現的東西
B.實質上是一種不可能性
C.在現實中有充分根據的東西
D.在現實中缺乏充分根據,當前條件下不能實現的東西
答案:D
 
24.主觀和客觀、認識和實踐的統一是()
A.抽象的不變的統一
B.具體的歷史的統一
C.絕對的永恒的統一
D.相對的暫時的統一
答案:B
 
25.理解整個人類社會發展史的鑰匙是()
A.階級斗爭發展史
B.政治制度演變史
C.生產勞動發展史
D.宗教信仰變遷史
答案:C
 
26.唯物史觀與唯心史觀在歷史創造者問題上的根本對立在于是否承認()
A.個人在歷史發展中的作用
B.思想動機在歷史發展中的作用
C.人民群眾是推動歷史發展的決定力量
D.剝削階級代表人物在歷史發展中的作用
答案:C
 
27.人的本質是()
A.永恒不變的
B.隨主觀意志的變化而變化的
C.隨社會關系的變化而變化的
D.隨個性的變化而變化
答案:C
 
28.資本主義道路在中國走不通的最根本原因是()
A.帝國主義不容許
B.封建主義不容許
C.無產階級不容許
D.民族資產階級的妥協性、軟弱性
答案:D
 
29.在八七會議上,毛澤東強調了()
A.工人運動的重要性
B.武裝斗爭的重要性
C.根據地建設的重要性
D.城市工作的重要性
答案:B
 
30.革命統一戰線的根本問題是()
A.領導權問題
B.爭取多數、反對少數問題
C.政策和策略問題
D.政治綱領和戰線問題
答案:A
 
31.共產主義道德的核心是()
A.拋棄一切個人利益
B.人人為我,我為人人
C.集體主義思想
D.主觀為自己,客觀為他人
答案:C
 
32.遵義會議上,中央在實際上確立了誰的核心領導地位()
A.毛澤東
B.王稼祥
C.周恩來
D.張聞天
答案:A
 
33.中國共產黨在中國革命中戰勝敵人的三大法寶是()
A.武裝斗爭,統一戰線,土地革命
B.武裝斗爭,統一戰線,黨的建設
C.土地革命,黨的建設,武裝斗爭
D.根據地建設,工人運動,黨的建設
答案:B
 
34.中國共產黨同頑固派斗爭的策略原則是()
A.有理有利有節
D.獨立自主
C.武裝對抗
D.一切經過統一戰線
答案:A
 
35.我國為改善農業生產條件,增加農業投入的重要途徑有()
A.保證糧食穩定增長,搞活多種經營,不斷增加農民收入
B.引導農民增加勞動投入和資金積累
C.中央和地方保證必要的農業投入
D.改革農產品流通體制,建立產銷直接掛鉤的新機制
答案:C
 
36、菲律賓總統杜特爾特( )說,他罵了美國駐菲大使菲利普·戈德堡,但不會向戈德堡道歉。他說,戈德堡也根本沒有向他認錯的意思。
A.8月12日
B.8月22日
C.8月15日
D.8月20日
答案:A
 
37、國際貨幣基金組織(IMF)在北京時間( )晚,公布了與中國第四條款磋商報告,對中國經濟金融形勢進行了分析評估。“中國正在繼續轉向可持續的增長,在很多領域取得進展,但也面臨不少挑戰。”IMF官方網站公布的中文新聞稿說。
A.8月12日
B.8月22日
C.8月15日
D.8月20日
答案:A
 
38、據中國載人航天工程辦公室消息,神舟十一號載人飛船,按流程完成了出廠前所有研制工作。( ),飛船從北京空運至酒泉衛星發射中心,開展發射場區總裝和測試工作。
A.8月12日
B.8月13日
C.8月15日
D.8月14日
答案:B
 
39、( ),里約奧運會迎來第七個比賽日,中國軍團全面出擊,獲得2金2銀3銅的好成績。王鎮和蔡澤林包攬了男子20公里競走冠亞軍。宮金杰/鐘天使組合在場地自行車女子團體競速賽奪金,這是中國隊在自行車項目上的首枚奧運金牌。
A.8月12日
B.8月13日
C.8月15日
D.8月14日
答案:A
 
40、《推進“互聯網+”便捷交通 促進智能交通發展的實施方案》印發,27項重點示范項目將推進實施,力爭三年內客車ETC使用率達到( )。
A.50%
B.55%
C.60%
D.65%
答案:A
 
二、辨析題:41~42小題,每小題10分。共20分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。
 
41.哲學是科學世界觀和方法論的統一。
答案:錯誤。
不能籠統地說哲學都是科學的世界觀和方法論。
(1)從古到今,哲學流派名目繁多,形式多樣,有唯物主義,也有唯心主義,有辯證法,也有形而上學。因此,對不同哲學的性質要作具體分析,不能都籠統地說成是科學的世界觀和方法論。
(2)馬克思主義哲學以實踐為基礎,正確地回答了思維和存在的關系問題,正確地解決了哲學與具體科學的關系問題,實現了唯物論與辯證法的有機統一,唯物辯證的自然觀和社會歷史觀的統一,是徹底的唯物主義一元論哲學,因而是科學的世界觀和方法論。
(3)唯心主義和形而上學歪曲了客觀世界的本來面貌,不是科學的世界觀和方法論。
 
42.中國共產黨領導的武裝斗爭就是農民革命戰爭。
答案:錯誤。
中國共產黨領導的新民主主義革命,在本質上是農民革命,但它并不能說就是農民革命。
(1)中國共產黨領導的武裝斗爭實質上是農民革命戰爭,主要是由中國資產階級民主革命的性質和中國革命的長期性決定的,農民是反帝反封建的主力軍,農村是中國革命走向勝利的主要戰略基地。中國共產黨要積蓄和鍛煉力量,并避免在力量不夠的時候和強大的敵人進行決定勝負的戰斗,那就必須領導農民,把落后的農村建設成先進的根據地,借以在長期的戰斗中爭取中國革命的勝利。人民軍隊的產生和發展必須依靠農村、依靠農民、依靠根據地建設。中國的武裝斗爭正是同無產階級領導下的土地革命相結合,發動農民支持和參加革命戰爭,才形成了人民戰爭取之不竭的力量源泉。
(2)中國新民主主義革命時期的武裝斗爭,不是簡單的農民戰爭,而是在無產階級領導(經過共產黨)下的人民革命斗爭。單純的農民戰爭,不可能具有堅強的領導核心,不可能有正確的理論指導。離開了中國共產黨的領導,農民武裝斗爭是不可能取得勝利的。
 
三、簡答題:43~45小題,每小題10分。共30分。
 
43.毛澤東關于新民主主義社會的理論。
答案:(1)新民主主義社會不是獨立的社會形態,而是一個屬于社會主義范疇,帶有過渡性質的社會。
(2)它在經濟上實行國營經濟領導下的包括國營經濟、合作社經濟、個體經濟、私人資本主義經濟和國家資本主義經濟在內的五種經濟成分并存的經濟制度。
(3)在政治上實行工人階級領導的、工農聯盟為基礎的,包括工人、農民、城市小資產階級和民族資產階級在內的人民民主專政。
(4)在文化上實行馬克思主義指導下的民族的、科學的、大眾的文化。新民主主義社會的前途必然是社會主義社會。
 
44.簡述“三個代表”重要思想的辨證統一關系。
答案:“三個代表”重要思想的主要內容是相互聯系,相互促進,不可分割的有機整體。
(1)在這個有機整體中,始終代表中國先進生產力的發展要求是始終代表中國先進文化的前進方向和始終代表中國最廣大人民的根本利益的基礎和前提。
(2)始終代表中國先進文化的前進方向是始終代表中國先進生產力的發展要求和始終代表中國最廣大人民根本利益的智力支持和政治保證。
(3)始終代表中國最廣大人民的根本利益是始終代表中國先進生產力的發展要求和始終代表中國先進文化的前進方向的目的和歸宿,三者統一于社會主義現代化建設的偉大實踐進程中。
 
45.簡述唯物主義反映論和唯心主義先驗論的區別。
答案:(1)二者的含義不同:唯物主義反映論認為,認識的本質是人腦對客觀對象的反映,認識以客觀世界的存在為前提,沒有被反映者就不會有反映發生;唯心主義先驗論否認認識是人腦對客觀世界的反映,把人的認識和認識能力看成是先于物質、先于實踐、先于感覺經驗的東西。
(2)二者的出發點不同:唯物主義反映論把認識建立在唯物主義的基礎上,以物質第一性、精神第二性、物質決定精神作為基本前提和出發點;唯心主義先驗論把認識建立在唯心主義基礎上,以精神第一性、物質第二性、精神決定物質為基本前提和出發點。
(3)二者的認識路線不同:反映論是唯物主義的共同觀點,它堅持“從物到感覺和思想”的認識路線;先驗論是唯心主義的共同觀點,它堅持“從思想和感覺到物”的認識路線。
(4)唯物主義反映論和唯心主義先驗論,二者分歧的根源和焦點,是世界的本原是物質還是精神的問題。
 
四、論述題:46小題,20分。
 
46.為什么必須把黨的思想建設放在黨的各方面建設的首位?
答案:(1)它是馬克思主義黨的建設理論的基本要求。按照馬克思主義的建黨思想,無產階級政黨在領導人民群眾進行革命斗爭中,需要“經常自己批判自己”,也就是要在改造客觀
世界的同時改造主觀世界。只有這樣,才能更好地完成改造客觀世界的任務。
(2)它是由中國國情和黨本身的實際情況所決定的。舊中國是一個以農業經濟為主要成分、封建主義影響較深的國家,農民、小資產階級人數眾多。國民革命失敗后,黨的工作重心轉移到農村,黨內農民、小資產階級成分比重較大,黨內最本質的矛盾,就是無產階級思想與非無產階級思想,特別是與農民、小資產階級思想的矛盾。因此,黨的建設中最主要的問題,首先就是思想建設問題,要用無產階級思想去改造和克服黨內的非無產階級思想。
(3)黨的思想建設是黨的各方面建設的基礎。黨內小資產階級思想的存在深刻地反映在黨的建設的各個方面,在政治上容易“左”右搖擺,走極端,在組織上表現為個人主義和宗派主義,在作風上常常是理論與實際相分離,要克服這些錯誤,首先必須從思想上克服小資產階級思想的影響和侵襲。
(4)黨的政治建設、組織建設和作風建設,都必須以黨的思想建設為基礎,把黨的思想建設放在黨的各項建設的首位,以保證黨的建設和黨的事業順利發展。